Erste Schritte mit Deal Spaces

Deal Spaces sind personalisierte Spaces, die du für jeden deiner Kunden oder Projekte erstellen kannst. Dort können alle wichtigen Dokumente, nächste Schritte und das Ziel der Zusammenarbeit übersichtlich an einem Ort zusammengefasst werden.

Deal Spaces können flexibel im Vertrieb oder Customer Success eingesetzt werden und ermöglichen einen strukturierten Ablauf. Kein unübersichtlicher E-Mail-Verkehr mehr!

In diesem Artikel zeige ich dir in 6 Schritten, wie du deinen ersten Deal Space erstellst.

Auswahl einer geeigneten Vorlage
Anpassung der Vorlage
Freigabe der Vorlage
Erstellen eines Deal Spaces für ein Projekt
Einladen der Stakeholder
Fulfillment

Legen wir gleich los 🦾

Schritt 1: Auswahl einer geeigneten Vorlage

Gehe auf die Vorlagen-Übersicht und klicke oben rechts auf den Button "Neu".

Nun siehst du eine Auswahl der Vorlagen. Diese dienen als Vorlage für deine Deal Spaces, die du später für jeden Kunden einzeln erstellst. In der Auswahl findest du Vorlagen für verschiendene Use Cases, zum Beispiel für Onboarding/Expansion bei deiner Software, Vertrieb deiner Dienstleistungen oder gemeinsame Partnerschaftspläne.

Du kannst Deal Spaces auch für interne Zwecke einsetzen.

Wähle eine geeignete Vorlage aus der Liste aus. Als Titel eignet sich am besten das Ziel des Prozesses. Wähle einen Titel, den deine Kollegen wiedererkennen.

Vorlage erstellen

Schritt 2: Anpassung der Vorlage

Nachdem wir auf "Erstellen" geklickt haben, sehen wir dieses in der Liste.

Erstellte Vorlage

Nun passen wir es an, indem wir auf "Link" klicken.

Titel, Zusammenfassung und persönliches Video

Auf der ersten Seite der Vorlage sollten wir zusammenfassen, was das Ziel des Prozesses/der Zusammenarbeit sein soll.

Hier ist eine gute Möglichkeit, um Benefits und Vorteile zu veranschaulichen.

Versuche, folgende Fragen zu beantworten.

Was ist das Ziel?
Welche Vorteile bringt das Erreichen des Ziels mit sich?
Warum ist es gerade JETZT wichtig, diese Ziele zu erreichen?
Welche Verbesserungen (in Zahlen) können wir erreichen?

Durch klicken auf das "+" neben dem Titel und Beschreibung kannst du ein Video einbetten. Hier bietet es sich an, ein persönliches Video einzufügen, indem du zu sehen bist. Du kannst auch später in jedem Deal Space ein individuelles Video einfügen.

Hintergrundfarbe

Ganz oben rechts auf der Seite kannst du durch Klicken auf die Farbpalette (über dem Hintergrund) die Hintergrundfarbe anpassen.

Wähle eine Farbe, die dir gefällt oder die zu deinen Unternehmensfarben passen.

Team

Als nächstes klicken wir in der Menüleiste auf "Team".

In der Teamübersicht sehen wir sowohl unsere Teammitglieder sowie relevante Stakeholder des Kunden.

Da wir zurzeit nur die Vorlage bearbeiten, können wir generische Platzhalter für relevante Personen des späteren Deals erstellen.

Füge alle relevanten Stakeholder, die für den Prozess relevant sind hinzu. Später wirst du diese einzeln in den Deal Space einladen.

meetergo Deal Spaces sind dafür gemacht, mehrere Stakeholder zu involvieren! Füge also ruhig alle hinzu, die dir einfallen, du kannst später entscheiden, wer was sehen kann.

Nachdem wir die Stakeholder erstellt haben, können wir diese zu unseren Schritten zuordnen.

Nächste Schritte

Nun klicken wir in der Menüleiste auf "Nächste Schritte".

Die nächsten Schritte bestehen aus Phasen und Schritten.

Jede Phase besteht aus X Schritten. Wenn alle Schritte in einer Phase abgeschlossen worden sind, gilt auch die Phase als abgeschlossen. Schritte können sowohl von uns als auch vom Kunden abgeschlossen werden. Es gibt die Möglichkeit, interne Schritte zu hinterlegen, die für den Kunden nicht sichtbar sind.

Nun gehen wir durch alle Schritte der Vorlage durch und passen diese unseren Bedürfnissen durch klicken auf den Schritt an.

- Titel: Der Titel des Schritts, der in der Übersicht gezeigt wird.
- Beschreibung: Die Beschreibung enthält nähere Informationen über den Schritt. Gehe am besten darauf ein, wie der Schritt abgeschlossen werden kann. Eine verständliche Beschreibung kann den Prozess für den Verantwortlichen vereinfachen.
- Eigentümer: Wer ist Verantwortlich für die Durchführung dieses Schrittes?
- Stakeholder: Ganz oben links können wir weitere Stakeholder hinzufügen, die an diesem Schritt interessiert sind, z.B. damit diese Benachrichtigt werden, wenn der Schritt abgeschlossen wurde.
- Interner Schritt: Durch klicken auf "Sichtbar für alle" können wir entscheiden, ob der Kunde den Schritt sehen soll oder nicht.
- Aufgaben: Hier können weitere Unteraufgaben für den Schritt erstellt werden.

Nachdem du fertig mit der Bearbeitung eines Schrittes bist, vergiss nicht, deine Änderungen abzuspeichern.

Vorlage für Sales

Unter "Zusätzliche Einstellungen" kann außerdem ein Button mit einem beliebigen Link zu einem Schritt hinzugefügt werden.

Hinter dem Button kann zum Beispiel ein Terminbuchungslink, Link zur elektronischen Unterschrift, Webseite und vielem mehr hinterlegt werden.

Darüber hinaus verfügt jeder Schritt über ein Kommentarfeld, welches es dem Kunden ermöglicht, schneller mit uns in Kontakt zu treten. Über die Nutzung der Kommentare vereinfachen wir die Kommunikation und ersparen uns weiteres Email Hin- und Her.

Schritt 3: Freigabe der Vorlage

Wenn wir zufrieden mit unseren Einstellungen sind, können wir die Vorlage für andere Nutzer im Unternehmen Freigeben.

Scrolle dafür nach ganz oben und klicke oben rechts auf "✔ Freigeben".

Nun kann die Vorlage von unseren Kollegen eingesetzt werden!

Schritt 4: Erstellen des Deal Spaces für ein Projekt

Unsere erste Vorlage ist nun fertig und wir können es zum Einsatz bringen.

Dafür gehen wir auf die Deal Space-Übersicht und klicken auf den blauen "Neu"-Button.

Deal space aus Vorlage erstellen

Hier sehen wir unsere freigegeben Vorlagen.

Wähle deine erstellte Vorlage aus. Nun erstellen wir einen Deal Space, der speziell an einen bestimmten Kunden oder ein bestimmtes Projekt gerichtet ist.

Um später unseren Prozess nachvollziehen zu können, legen wir unsere Kunden zentral an. Dies hilft später auch mit der CRM-Synchronisation.

Für ein personalisiertes Kundenerlebnis sollte auch das Kundenlogo hochgeladen werden.

Anpassung der Vorlage

Nun sollten wir uns etwas Zeit nehmen, um die Vorlage an den spezifischen Anwendungsfall für den Deal Space anzupassen. Wir sollten sicherstellen, dass der Prozess für den Kunden maßgeschneidert ist.

Auch ein personalisiertes Video ist ein toller Weg, um das Käufererlebnis zu verbessern.

Schritt 5: Einladen der Stakeholder

Wir sind fast fertig!

Nachdem wir mit dem Deal Space zufrieden sind, wird es Zeit, den Kunden einzuladen.

Am besten funktioniert das ganze, wenn du den Kunden während des Gesprächs einlädst. Mach deutlich, dass der Deal Space der zentrale Ort für eure Zusammenarbeit sein wird und den Prozess übersichtlich darstellen soll. Weiterhin kann über die Kommentare blitzschnelles Feedback angefragt werden, ohne das Emails geschrieben oder telefoniert werden muss.

Um die Stakeholder einzuladen, klicke ganz oben rechts auf den blauen "Teilen"-Button.

Kunden gewinnen

Wähle unter "Tätigkeit" den entsprechenden Platzhalter aus, zu welchem du die reale Person zuordnen möchtest, und hinterlege Name und Email.

Durch Auswahl des Platzhalters werden Schritte direkt der Person zugeordnet.

Lasse den Haken bei "E-Mail-Einladung" aktiviert und klicke auf "Einladen & Hinzufügen".

Der Stakeholder erhält einen persönlichen magischen Link, der nur für ihn gedacht ist und mit welchem dieser ganz einfach auf den Deal Space zugreifen kann.

Stelle anschließend im Gespräch sicher, dass dein Gegenüber den Link erhalten hat und auf den Deal Space zugreifen kann. Geht anschließend kurz durch den Aktionsplan und ergänzt gemeinsam notwendige Schritte.

Ziel ist, dass der Prozess sauber abgebildet ist, sodass alle Beteiligten ins Handeln übergehen können!

Schritt 6: Fulfillment

Nachdem alle Stakeholder eingeladen und die Phasen gemeinsam besprochen worden sind, kannst du dich zurücklehnen und dabei Zuschauen, wie die Schritte abgearbeitet werden.

Hier sind noch ein paar 💡 nützliche Tipps:

Stakeholder erhalten Email-Benachrichtigungen über den Abschluss relevanter Schritte.
Falls Schritte kurz davor sind, das Abschlussdatum zu überschreiten und noch nicht abgeschlossen sind, werden ebenfalls Benachrichtigungen an die relevanten Ansprechpartner versendet.
Es können nachträglich Änderungen am Deal Space vorgenommen werden.

In der Deal Space-Übersicht siehst du den Status deiner offenen Deal Spaces.

Viel Spaß beim closen!

Aktualisiert am: 20/06/2024