Terminarten

Terminarten sind Termine, die du regelmäßig abhältst. Mit Terminarten bündelst du alle Einstellungen, wie Dauer, Pufferzeiten oder den Meeting-Kanal. Darüber hinaus kannst du die Benachrichtigungen personalisieren, die Kalendereinladung anpassen und Felder zum Formular hinzufügen.

Erstelle für jede deiner regelmäßigen Termine eine Terminart und optimiere somit deinen Arbeitsablauf! Hier sind Terminarten, die häufig verwendet werden:

Erstgespräch
Beratungsgespräch
Produkt-Demo
Technischer Support
Coaching-Sitzung

Terminart-Typen

Über die Terminart-Übersicht können wir Terminarten bearbeiten, indem wir sie anklicken, oder eine neue erstellen, indem wir den "Neu"-Button klicken. Beim Erstellen von Terminarten gibt es folgende Voreinstellungen:

Eins-zu-eins: Ein Gastgeber mit einem Teilnehmer
Gruppe: Ein Gastgeber mit einer Gruppe von Teilnehmern. Jeder Terminslot kann von mehreren Personen gebucht werden.
Co-Hosts: Mehrere Gastgeber mit einem Teilnehmer. Alle Gastgeber müssen für einen Termin verfügbar sein (die kombinierte Verfügbarkeit wird angezeigt).
Round-Robin: Rotierende Gastgeber mit einem Teilnehmer. Termine werden der Reihe nach an verfügbare Gastgeber in der Warteschlange verteilt.

Die Einstellmöglichkeiten sind für jede Terminart gleich. Der Unterschied bei Co-Hosts- und Round-Robin-Terminarten ist, dass anstatt eines einzelnen

Worum geht es?

Im "Worum geht es?"-Tab der Terminart kann man grundsätzliche Einstellungen vornehmen.

Titel: Gib einen aussagekräftigen Titel für deine Terminart ein.
Beschreibung: Füge eine Beschreibung hinzu, um den Zweck der Terminart zu erklären.
URL: Hier wird die eindeutige URL für deine Terminart generiert, die du teilen kannst.
Ort: Lege fest, wo der Termin stattfinden soll. Wir bieten eine Reihe von Online-Meetingprovidern, Vor-Ort-Termine oder Telefon an. Es kann auch ein eigener Link eingefügt werden ("Benutzerdefiniert")

Wann?

Hier wird angepasst, wann die Terminart gebucht werden kann. Hier erfährst du mehr darüber.

Datumsbereich: Wähle den Zeitraum fest, in dem du für diese Terminart Termine annehmen kannst.
Dauer: Wähle die Dauer der Terminart aus. Du kannst eine feste Dauer angeben oder eine flexible Länge ermöglichen.
Verfügbarkeit: Wähle die Verfügbarkeit aus, die auf diese Terminart angewandt werden soll. Du kannst auch eine Verfügbarkeit auf mehrere Terminarten anwenden. Die Verfügbarkeit kannst du separat einrichten. Bei einer Co-Hosts- oder Round-Robin-Terminart kann hier außerdem ausgewählt werden, ob eine Verfügbarkeit für alle Gastgeber angewandt wird oder jeweils die eigene Verfügbarkeit des Gastgebers.
Puffer vor dem Termin: Gibt an, wieviel Zeit in deinem Kalender vor einem Termin frei bleiben muss. Wenn du beispielsweise von 12 bis 13 Uhr blockiert bist und hier 15 Minuten auswählst, ist dein nächster Terminslot um 13:15 frei.
Puffer nach dem Termin: Wie "Puffer vor", doch hält Zeit nach Terminen frei.

Um die Dauer zu Auswahl anzubieten, kann auf Flexible Dauer umgeschaltet werden.

In den weiteren Optionen finden sich folgende Einstellmöglichkeiten:

Inkremetelle Startzeit: Legt fest, welche Terminslots auf deiner Buchungsseite angezeigt werden, ausgehend vom ersten verfügbaren Slot. Wählst du beispielsweise 30 Minuten aus, dann werden als Slots 12:00, 12:30, 13:00, 13:00 usw. angezeigt.
Vorlaufszeit: Gibt an, wie nah in der Zukunft eine neue Buchung getätigt werden darf. Wenn du beispielsweise 2 Stunden angibst, werden keine freien Slots angezeigt die nicht mindestens 2 Stunden in der Zukunft liegen.
Buchungshäufigkeit begrenzen: Legt fest, wie oft du pro Zeitintervall gebucht werden kannst. Wählst du zum Beispiel "1 pro Tag", dann kann ein bestimmter Tag nur einmal gebucht werden, bevor er als nicht verfügbar angezeigt wird.

Gastgeber & Teilnehmer

Bei Eins-zu-Eins- und Gruppen-Terminarten ist hier der Gastgeber zu sehen. Bei Co-Hosts und Round-Robin-Terminarten hingegen wird die Warteschlange angezeigt.

Warteschlangen-Prinzip

Durch jeden Eintrag in der Warteschlange wird nach jeder Buchung durchrotiert.

Ein Eintrag in der Warteschlange kann ein einzelner Nutzer sein oder eine Gruppe von Nutzern. Auf der Buchungsseite werden alle Slots als Verfügbar angezeigt, wenn mindestens ein Eintrag in der Warteschlange verfügbar ist. Anschließend wird der Termin an den nächsten Eintrag in der Warteschlange verteilt. Sollte der Eintrag für den ausgewählten Zeitslot nicht verfügbar sein, wird der Eintrag übersprungen und der nächste Eintrag in der Warteschlange wird geprüft.

Hier findest du mehr Informationen über Round-Robin-Terminarten.

Erlaube den Teilnehmern, Gäste hinzuzufügen: Gib Teilnehmern die Möglichkeit, Gäste per E-Mail während des Buchungsprozess einzuladen.

Fragen für Eingeladene

Buchungsformular am Anfang anzeigen: Entscheide, ob das Buchungsformular zu Beginn des Buchungsprozesses angezeigt werden soll.
Benutzerdefiniertes Formular verwenden: Verwende ein benutzerdefiniertes Formular, das während des Buchungsprozesses angezeigt wird.

Workflows

Hier kannst du einen Workflow mit der Terminart verknüpfen, um Benachrichtigungen an Gastgeber und Teilnehmer zu automatisieren. Hier erfährst du mehr über Workflows.

Kommunikation

Hier kannst du ganz einfach die Benachrichtigungen personalisieren und einfache Reminder oder Followups aktivieren.

Bestätigungsseite

Nach der Buchung weiterleiten: Leite den Benutzer nach der Buchung auf eine externe Seite weiter.
Aktionsschaltflächen ausblenden: Blende Schaltflächen zum Umplanen und Stornieren auf der Bestätigungsseite aus.
Button auf der Bestätigungsseite hinzufügen: Konfiguriere einen Button, der einen bestimmten Link öffnet.

Erweitert

Kompakte Buchungsseite: Aktiviere diese Option, um das Buchungsformular und die Zeitauswahl kompakter darzustellen. Auf Mobilen Geräten wird die Buchungsseite automatisch kompakt angezeigt.
Gruppenbuchung: Erlaube mehreren Personen, den gleichen Termin zu buchen. Gebe in den Slots an, wieviele Personen den selben Zeitslot buchen können.
Firmenlogo anzeigen: Zeige das Firmenlogo anstelle des Benutzerfotos auf der Buchungsseite an.
Sprachen anpassen: Lege fest, welche Sprachen auf deiner Buchungsseite und in deinen Benachrichtigungen verwendet werden.
Benutzerdefinierte Kalendereinladung: Passe die Kalendereinladung an, die in den Kalendern der Teilnehmer und Gastgeber erscheint.

Aktualisiert am: 25/06/2024