Verfügbarkeitsausnahmen

Verfügbarkeitsausnahmen ermöglichen es dir, deinen Zeitplan über deine regulären Verfügbarkeitseinstellungen hinaus anzupassen. Ob du Zeit blockieren oder dich zu ungewöhnlichen Zeiten verfügbar machen möchtest, Ausnahmen geben dir die Flexibilität, deinen Kalender präzise zu verwalten. Dieser Artikel führt dich durch das Erstellen, Verwenden und Verwalten von Verfügbarkeitsausnahmen.

Blockierregeln ❌

Blockierregeln ermöglichen es dir, dich als nicht verfügbar zu markieren, wenn du normalerweise verfügbar wärst. Dies ist hilfreich, wenn du Zeit für einen persönlichen Termin oder Urlaub blockieren oder Zeit für konzentriertes Arbeiten reservieren möchtest.

So erstellst du eine Blockierregel:

Klicke in der Kalenderansicht auf den Tag, den du blockieren möchtest
Stelle sicher, dass der Schalter ein "X" (rot) zeigt
Lege den Zeitbereich für die Ausnahme fest (für eine ganztägige Blockierung stelle die Zeit von 00:00 bis 23:59 ein)
Klicke auf "Ausnahme hinzufügen", um zu speichern

Blockierregeln können sich über mehrere Tage erstrecken, um längere Zeiträume der Nichtverfügbarkeit abzudecken.

Verfügbarkeitsregeln ✅

Verfügbarkeitsregeln ermöglichen es dir, dich als verfügbar zu markieren, wenn du normalerweise nicht verfügbar wärst. Dies ist hilfreich, wenn du an einem bestimmten Tag zusätzliche Stunden öffnen, Verfügbarkeit außerhalb deiner regulären Arbeitszeiten für ein spezielles Ereignis schaffen oder Termine an einem Tag anbieten möchtest, an dem du normalerweise frei hast.

So erstellst du eine Verfügbarkeitsregel:

Klicke in der Kalenderansicht auf den Tag, den du öffnen möchtest
Stelle sicher, dass der Schalter ein ✅ Häkchen (grün) zeigt
Lege den Zeitbereich für die Ausnahme fest
Klicke auf "Ausnahme hinzufügen", um zu speichern

Verfügbarkeitsregeln können sich ebenfalls über mehrere Tage erstrecken, um längere Zeiträume der Verfügbarkeit abzudecken.

Regelpriorität verstehen

meetergo folgt einer bestimmten Reihenfolge bei der Bestimmung deiner Verfügbarkeit:

Verbundene Kalenderereignisse (höchste Priorität)
Verfügbarkeitsregeln
Blockierregeln
Reguläre Verfügbarkeitseinstellungen (niedrigste Priorität)

Das bedeutet, dass eine Verfügbarkeitsregel eine Blockierregel überschreibt, und beide deine regulären Verfügbarkeitseinstellungen überschreiben. Ereignisse aus verbundenen Kalendern haben jedoch immer Vorrang.

Ausnahmen verwalten

So löschst du eine Ausnahme:

Klicke auf einen Tag, der eine Ausnahme hat (gekennzeichnet durch einen blauen Punkt)
Klicke in der Ausnahmenliste auf das Papierkorbsymbol neben der Regel, die du entfernen möchtest

FAQ

Kann ich wiederkehrende Ausnahmen erstellen?

Derzeit werden Ausnahmen für bestimmte Daten erstellt. Für wiederkehrende Änderungen solltest du in Erwägung ziehen, deine regulären Verfügbarkeitseinstellungen anzupassen.

Was passiert, wenn ich sich überschneidende Ausnahmen erstelle?

Das System folgt der Prioritätsreihenfolge. Eine Verfügbarkeitsregel überschreibt eine Blockierregel für den gleichen Zeitraum.

Kann ich eine Ausnahme nach dem Erstellen ändern?

Um eine Ausnahme zu ändern, musst du die bestehende löschen und eine neue mit den gewünschten Einstellungen erstellen.

Können meine Kunden meine Verfügbarkeitsausnahmen sehen?

Kunden sehen nur das Endergebnis deiner Verfügbarkeit. Sie wissen nicht, ob ein Zeitfenster aufgrund regulärer Einstellungen oder einer Ausnahme nicht verfügbar ist.

Aktualisiert am: 30/09/2024