Round Robin

Round-Robin-Planung ist eine Methode zur gleichmäßigen Verteilung von Aufgaben oder Terminen unter einer Gruppe von Teilnehmern. Im Kontext der Terminplanung stellt sie sicher, dass die Verantwortlichkeiten für das Hosting fair unter den Teammitgliedern aufgeteilt werden. Dieser Ansatz hilft, die Arbeitslast auszugleichen und verhindert, dass eine einzelne Person mit Terminen überlastet wird.

Die Round-Robin-Warteschlange

Bei meetergo verwenden sowohl kollektive als auch Round-Robin-Terminarten eine Round-Robin-Warteschlange. Ein Warteschlangenmitglied kann ein einzelner Benutzer oder eine Gruppe von Benutzern sein.

Auf der Buchungsseite siehst du die kombinierte Verfügbarkeit aller Warteschlangenmitglieder. Jeder Zeitslot, der für mindestens ein Warteschlangenmitglied verfügbar ist, wird als verfügbar angezeigt.
Wenn eine neue Buchung vorgenommen wird, überprüft meetergo die Round-Robin-Warteschlange. Basierend auf der Reihenfolge der Warteschlange wählt das System den nächsten Host oder die nächste Gruppe aus.
Wenn ein einzelner Benutzer ausgewählt wird und verfügbar ist, wird dieser zum alleinigen Gastgeber des Termins. Wenn er nicht verfügbar ist, geht das System zum nächsten Benutzer oder zur nächsten Gruppe über.
Wenn eine Gruppe ausgewählt wird, werden alle Benutzer in dieser Gruppe zu Gastgebern. Alle Gruppenmitglieder müssen für den gegebenen Zeitslot verfügbar sein, andernfalls geht das System zum nächsten Warteschlangenmitglied über.

Der Auswahlprozess ist darauf ausgelegt, fair und effizient zu sein und stellt sicher, dass die Hosting-Aufgaben gleichmäßig unter den Teilnehmern verteilt werden. Wenn ein Host ausgewählt wurde, rückt er an das Ende der Warteschlange, damit andere an die Reihe kommen können.

Host-Auswahlverlauf

Um Transparenz im Host-Auswahlprozess zu gewährleisten, kannst du den Host-Auswahlverlauf einsehen. Dieses Tool ermöglicht es dir, die Gründe für jede Host-Auswahl zu sehen. Es gibt zwei Hauptgründe, warum ein Benutzer als Host ausgewählt werden könnte:

Nächster in der Warteschlange: Der Benutzer war die nächste Person in der Round-Robin-Rotation.
Aufgrund der Verfügbarkeit ausgewählt: Wenn die nächste Person in der Warteschlange nicht verfügbar war, wurde sie übersprungen und ein anderer verfügbarer Benutzer wurde stattdessen ausgewählt.

Dieser Verlauf hilft dir, die Verteilung der Termine zu verstehen und stellt sicher, dass das Round-Robin-System wie beabsichtigt funktioniert.

Tipps und Best Practices

Um das Beste aus einem Round-Robin-Meetingtyp herauszuholen, beachte die folgenden Tipps:

Verfügbarkeit angleichen: Wenn du Termine gleichmäßig verteilen möchtest, stelle sicher, dass alle Benutzer in der Round-Robin-Warteschlange ähnliche Verfügbarkeiten haben. Benutzer mit mehr Verfügbarkeit werden wahrscheinlich öfter ausgewählt.
Gesamtverfügbarkeit maximieren: Um die Chancen zu erhöhen, geeignete Meetingzeiten zu finden, erwäge, mehr Benutzer zur Round-Robin-Warteschlange hinzuzufügen. Dies erweitert den Pool der verfügbaren Zeitslots.
Gruppen strategisch einsetzen: Erstelle Gruppen für Teammitglieder, die oft zusammenarbeiten oder komplementäre Fähigkeiten haben. Dies stellt sicher, dass bei Auswahl einer Gruppe die richtige Kombination von Personen für bestimmte Arten von Meetings zur Verfügung steht.
Regelmäßige Überprüfung: Überprüfe regelmäßig den Host-Auswahlverlauf, um sicherzustellen, dass die Termine wie gewünscht verteilt werden. Wenn du Ungleichgewichte bemerkst, passe die Verfügbarkeit oder die Reihenfolge der Warteschlange entsprechend an.
Verfügbarkeit zeitnah aktualisieren: Ermutige alle Benutzer, ihre Verfügbarkeit auf dem neuesten Stand zu halten. Dies verhindert unnötige Übersprünge in der Warteschlange und gewährleistet eine reibungslose Planung.

Indem du diese Richtlinien befolgst und verstehst, wie Round Robin funktioniert, kannst du die Terminplanung deines Teams effizient verwalten und eine faire Verteilung der Hosting-Verantwortlichkeiten sicherstellen.

Aktualisiert am: 17/07/2024