Erste Schritte
Willkommen bei meetergo!

Erste Schritte, um mit meetergo durchzustarten 🚀

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir freuen uns sehr, dich bei meetergo begrüßen zu dürfen!

In diesem Artikel erfährst du, wie man in nur 5 Minuten meetergo einrichtet! Mein Ziel ist es, dass du heute noch miterlebst, wie einfach Terminvereinbarung sein kann.

Schritt 1: Profil einrichten

Bevor wir Termine mit Leuten vereinbaren, passen wir unser Profil an, damit sie sich besser vorstellen können, wer wir sind.

Nachdem du deinen Account erstellt hast, gehe zu den Profileinstellungen.

Hier können wir unseren vollen Namen, Profilbild, Beschreibung, Telefonnummer und Jobtitel anpassen.

Profileinstellungen meetergo

Nützliche Tipps 🧩

• Profilbild: Das Profilbild wird auf der Buchungsseite angezeigt. Nutze ein Bild, in dem du gut erkennbar bist. Du kannst auch dasselbe Bild wie auf Social Media nutzen, damit du wiedererkennbar bist.

• Beschreibung: Die Beschreibung wird auf deiner Visitenkarte angezeigt. Stelle dich und deine Leistungen in 2-3 Sätzen vor.

Schritt 2: Kalender verbinden

Nun verbinden wir unseren Persönlichen Kalender. Das ist wichtig, damit wir nur für Zeiten gebucht werden können, an denen wir wirklich Verfügbar sind.

Wenn du deinen Kalender verbindest, passiert folgendes:

• meetergo schaut in deinem Kalender nach, wann du bereits beschäftigt bist. (Verfügbarkeits-Check)

• meetergo synchronisiert neue Termine mit deinem Kalender, wenn du gebucht wirst. (Zwei-Wege-Synchronisation)

🔒 Wir speichern keinerlei persönlichen Informationen aus deinem Kalender und greifen darauf nur zu, um unseren Service einwandfrei anbieten zu können.

Kalender verbinden

meetergo unterstützt alle gängigen Kalender. Sowohl moderne (cloudbasierte) ☁️ Kalender als auch komplexere On-Premise Lösungen 📌 können angebunden werden. Gehe zu deinen Profileinstellungen, um auf der rechten Seite einen Kalender zu verbinden.

• Office 365/Outlook-Kalender ☁️

• Exchange/Outlook-Kalender 📌

• Google Calendar ☁️

• Apple iCloud-Kalender ☁️

• CalDAV-Kalender 📌

• Nextcloud ☁️

Kalenderverbindung

Nützliche Tipps 🧩

• Du hast keinen Kalender? Kein Problem! Du kannst deine Verfügbarkeit auch direkt konfigurieren. Termine, die über meetergo gebucht werden, werden natürlich trotzdem deine Verfügbarkeit blockieren. Du wirst nie wieder doppelt gebucht!

• Die Zwei-Wege-Synchronisation ist standardmäßig deaktiviert, da Termine per E-Mail deinem Kalender hinzugefügt werden. Aktiviere die Zwei-Wege-Synchronisation, wenn du einen Kalender hast, der nicht mit deiner primären E-Mail Adresse verknüpft ist.

Schritt 3: Meeting-Provider verbinden

Als nächstes verbinden wir unsere Videokonferenzplattform. Gehe dafür auf unsere App-Übersicht.

• Microsoft Teams ☁️

• On-Prem Exchange/Microsoft Teams (hybrid) 📌

• Webex ☁️

• Zoom ☁️

• Google meet ☁️

• meetergo connect 📌

Finde den Anbieter, den du verwenden möchtest und klicke auf "Jetzt verbinden".

Folge den Anweisungen, indem du dich mit auf der Anbieterseite anmeldest und notwendige Rechte erteilst.

Im nächsten Schritt sehen wir, wie das Konferenz-Tool für eine Terminart eingesetzt werden kann.

Nützliche Tipps 🧩

• Du möchtest keinen separaten Meetingprovider nutzen? Kein Problem! Je nach Plan bieten wir unsere eigene Videoplattform meetergo connect an. Diese basiert auf P2P-Verbindungen und ist somit Datenschutzkonform!

Schritt 4: Terminart einrichten

Terminarten sind Ereignisse, die du regelmäßig planst und terminierst. Terminarten bündeln Einstellungen wie Eventdauer, Beschreibung und auch Reminder oder Followups an einem Ort. So sparst du Zeit bei der Terminfindung!

Gehe zur Terminartenübersicht. Wir haben bereits eine Terminart für dich voreingestellt. Klicke die Terminart an, um sie zu bearbeiten.

In den Terminarteinstellungen siehst du zunächst den "Einrichten"-Tab mit den wichtigsten Einstellungen wie Titel, Beschreibung, Dauer und Ort.

• Titel: Der Titel deiner Terminart auf der Buchungsseite. Wähle einen interessanten Titel, der Interesse erweckt.

• Beschreibung: Die Beschreibung wird unter dem Titel auf der Buchungsseite angezeigt.

• Dauer: Lege fest, wie lange das Event dauern soll. Durch Klicken auf "Flexible Länge" hast du die Möglichkeit, mehrere Zeitspannen auszuwählen. Das erlaubt es dem Buchenden, eine Dauer auszuwählen.

• Ort: Lege fest, wo du das Event abhalten möchtest. Wähle einen Online-Meetinganbieter, den du im vorherigen Schritt angebunden hast.

Änderungen werden automatisch gespeichert. Klicke auf "Vorschau", um direkt zu sehen, wie eine Einstellung deine Buchungsseite beeinflusst.

Nützliche Tipps 🧩

Gehe auf den "Limits"-Tab, um nützliche Einstellungen im Bezug auf Buchungslimits anzupassen.

• Du möchtest nur X Anzahl an Buchungen pro Tag/Woche/Monat erhalten? Unter dem "Limits"-Tab kannst du deine Buchungshäufigkeit begrenzen.

• Verhindere kurzfristige Buchungen indem du die "früheste Buchung" anpasst.

• Mit dem "Zeitslot-Intervall" kannst du anpassen, welche Zeitslots (ausgehend vom ersten verfügbaren Zeitslot) angezeigt werden.

Auch unter "Erweitert" sind einige nützliche Optionen.

• Benutzerdefinierte Kalendereinladung: Personalisiere die Kalendereinladung, die du und Teilnehmer im Kalender erhalten.

• Benutzerdefiniertes Formular: Passe an, welche Fragen im Formular gestellt werden.

Schritt 5: Arbeitszeiten einstellen

Als nächstes Stellen wir sicher, dass unsere Arbeitszeiten korrekt eingestellt sind. So werden wir nur dann gebucht, wenn wir auch wirklich Zeit haben.

Wir haben im vorherigen Schritt bereits unseren Kalender verbunden. meetergo wird keine Terminslots anbieten, wenn du schon ein Event in deinem Kalender hast.

Nun erstellen wir eine Verfügbarkeitsregel in meetergo, um unsere Verfügbarkeit weiter einzuschränken.

Einfache Verfügbarkeit einstellen

Zunächst gehen wir auf die Verfügbarkeitseinstellungen.

Hier können wir mehrere Verfügbarkeitsregeln erstellen und diese mit verschiedenen Terminarten verknüpfen.

Für den Anfang bearbeiten wir unsere Standard-Verfügbarkeitsregeln, welche automatisch für alle unsere Terminarten gilt.

Klicke dafür auf die Verfügbarkeitsregel.

Auf der linken Seite, unter "Deine Verfügbarkeit", kannst du festlegen, wann du täglich Verfügbar bist. Deine Buchungsseite wird nur Terminslots innerhalb der angegebenen Zeit anzeigen.

Standardmäßig ist die Verfügbarkeit so eingestellt, dass du von Montag bis Freitag zwischen 8 und 17 Uhr Verfügbar bist.

Wenn du zum Beispiel von Dienstag bis Samstag arbeitest, kannst du den Toggle-Button links neben Montag deaktivieren und neben Samstag aktivieren.

Pausenzeiten

meetergo erlaubt es dir, deine Verfügbarkeit flexibel zu regeln. Du hast zwei einfache Möglichkeiten, um deine Pausenzeiten zu regeln.

Passe deine Verfügbarkeit in meetergo an

Du kannst in meetergo deine Verfügbarkeit weiter aufspalten, sodass du in Pausenzeiten nicht Verfügbar bist, egal ob dein Kalender frei ist oder nicht. Klicke dafür auf das "+"-Zeichen neben einer deiner verfügbaren Tage. Nun kannst du einen Slot zwischen 8 und 12 Uhr, und einen weiteren zwischen 13 und 18 Uhr erstellen.

Anschließend kannst du durch klicken auf das "Kopieren"-Zeichen (neben +) diese Regel auf die restlichen Tage anwenden.

Erstelle in deinem Kalender wiederkehrende Termine, um deine Verfügbarkeit zu blockieren

Wenn du von 12 bis 13 Uhr in der Pause bist und nicht gebucht werden möchtest, kannst du auch in deinem Kalender einen wiederkehrenden Termin erstellen, der Werktags zwischen 12 und 13 Uhr stattfindet. meetergo wird den Termin in deinem Kalender erkennen und du wirst zwischen 12 und 13 Uhr nicht Verfügbar sein.

Schritt 6: Teste deine Buchungsseite

Du hast es geschafft! Jetzt kannst du miterleben, wie einfach du mit meetergo gebucht werden kannst.

Gehe über das Menü zurück auf deine Terminartenübersicht.

Wir haben bereits unsere Terminarten und Verfügbarkeit konfiguriert, sowie Kalender und Meetingprovider verbunden. Nun klicken wir neben unserer Terminart auf "Vorschau".

Deine Buchungsseite öffnet sich in einem neuen Tab. In der URL-Leiste deines Browsers siehst du deinen Terminlink, den du zukünftig mit anderen teilen wirst.

Klicke nun auf "Fehlerbehebung". Diesen Button siehst nur du als Besitzer deiner Terminseite. Der Fehlerbehebungsmodus hilft es dir, nachzuvollziehen, warum bestimmte Terminslots nicht frei sind. Stelle sicher, dass deine Verfügbarkeit wie erwartet angezeigt wird.

Klicke erneut auf "Fehlerbehebung", um in den normalen Buchungsmodus zu wechseln.

Erstelle nun eine Buchung, indem du einen Terminslot auswählst, deine eigene E-Mail-Adresse eingibst und die Buchung abschickst. Keine Sorge, wir stornieren den Termin gleich wieder. Es werden keine Benachrichtigung an Kunden verschickt.

Nachdem du die Buchung abgeschickt hast, siehst du den Termin in deinem Dashboard oder in der Buchungsübersicht.

Klicke auf "Stornieren", um die Buchung mit dir selbst wieder zu stornieren. Wenn du wieder auf deine Buchungsseite gehst, wirst du sehen, dass der Slot nun wieder verfügbar ist.

Schritt 7: Verbreite deinen Terminlink

Deine Buchungsseite ist bereit! Nun solltest du den Link mit deinen Leads, Kunden oder Interessenten teilen.

• Teile deinen Terminlink direkt mit anderen, indem du den Link verschickst

• Bette das Buchungswidget auf deiner Webseite ein und verschicke einen Link von deiner eigenen Domain