Eine Terminumfrage einrichten
Terminumfrage bzw. Terminabstimmung erstellen, den Abstimmungslink teilen, Ergebnisse als CSV exportieren und den Gewinner-Termin buchen
Terminumfragen sind perfekt, wenn du Termine mit mehreren Leuten koordinieren musst, aber nicht sicher bist, welche Zeit für alle am besten passt. Statt endlos E-Mails hin und her zu schicken, kannst du einfach mehrere Zeitoptionen anbieten und deine Eingeladenen über ihre Favoriten abstimmen lassen. Dieser Artikel führt dich durch das Erstellen, Teilen und Verwalten von Terminumfragen in meetergo.
Erstelle die Umfrage, während du in meetergo angemeldet bist. Eine ohne Konto erstellte Umfrage gehört dir nur in dem Browser, in dem du sie erstellt hast. Siehe Umfragen, die du ohne Konto erstellt hast.
Eine Terminumfrage erstellen
Wähle deine verfügbaren Zeiten aus
- Klicke in der Seitenleiste auf den "Neu"-Button und wähle "Umfrage erstellen" ("Lass Gäste einen Termin auswählen"). Alternativ kannst du zu Umfragen im Dashboard gehen und auf "Erstellen" klicken.
- Konfiguriere Titel, Ort (optional) und Beschreibung (optional)

- Wähle mögliche Daten oder Zeiten für dein Event aus (Wähle bis zu ... verschiedene Zeitfenster aus dem Kalender aus, die du anbieten möchtest.)

- Passe bei Bedarf zusätzliche Einstellungen an (Setze eine Abstimmungsfrist, Verstecke die Teilnehmerliste, und Branding entfernen). Diese drei brauchen einen bezahlten Tarif (Light oder höher); im kostenlosen Tarif tragen sie ein Pro-Abzeichen und öffnen den Upgrade-Dialog.
- Klicke auf "Umfrage erstellen"

Konfiguriere deine Besprechungsinformationen
Konfiguriere deine Zeitzone: Deine Eingeladenen sehen automatisch alle Zeiten in ihre lokale Zeitzone umgerechnet.
Verteile deine Terminumfrage
meetergo erstellt eine einzigartige Webadresse für deine Umfrage, die du anpassen kannst. Nutze die "Vorschau" Option, um genau zu sehen, was deine Eingeladenen erleben werden, bevor du sie versendest.
Wenn alles gut aussieht, klicke auf "Kopieren" und sende den Link an alle, die teilnehmen sollen. Sie besuchen diesen Link, um für ihre bevorzugten Besprechungszeiten abzustimmen.
Vorgeschlagene Zeiten im Kalender reservieren
Ab Light kannst du vorgeschlagene Zeiten während der Abstimmung in deinem verbundenen Google- oder Outlook-Buchungskalender reservieren.
- Erstelle oder öffne deine Umfrage, während du angemeldet bist.
- Aktiviere über den Ergebnissen Zeiten in meinem Kalender reservieren.
- Warte, bis der Status die Reservierung bestätigt.
Reservierungen sind für Umfragen mit bis zu 40 vorgeschlagenen Zeiten verfügbar. Nur zukünftige Zeiten werden reserviert. Änderungen an den Optionen aktualisieren die Reservierungen. Wenn du den Schalter ausschaltest, die Umfrage löschst oder die aktivierte Frist abläuft, werden die Reservierungen aufgehoben. Vergangene Optionen werden automatisch freigegeben.
Mit Einladungen senden wird der gewählte Termin in deinen verbundenen Google- oder Outlook-Buchungskalender eingetragen, auch ohne vorherige Reservierung. Die übrigen Reservierungen werden aufgehoben. Die Funktion reserviert nur Zeiten in deinem Kalender, nicht in den Kalendern der Teilnehmenden.
Falls eine Kalenderaktualisierung fehlschlägt, zeigt meetergo eine Meldung und versucht es erneut. Verbinde den ursprünglichen Kalender erneut, wenn sein Zugriff abgelaufen ist. Lass ihn verbunden, bis die Reservierungen aufgehoben wurden.
Deine Terminumfrage verwalten
Die Ergebnisansicht später wieder öffnen
Öffne Umfragen und klicke deine Umfrage an, um sie zu verwalten. Der geteilte Link öffnet die öffentliche Abstimmung. Unternehmen mit Zugriff auf eigene Domains und einer Standarddomain teilen Umfragen unter dieser Domain. Siehe Terminumfrage: Ergebnisansicht, Frist und wem die Umfrage gehört.
Finalisiere und plane die Besprechung
Wenn du bereit bist, einen Besprechungstermin festzulegen und Einladungen zu versenden:
- Gehe zu "Umfragen"
- Klicke auf deine Umfrage, um die detaillierten Abstimmungsergebnisse zu sehen
- Schaue dir an, welche Zeiten die meisten Stimmen erhalten haben und wähle dein bevorzugtes Zeitfenster aus
- Klicke auf "Buchen" neben deiner gewählten Zeit
- Ein Bestätigungsfenster erscheint mit den Besprechungsdetails und der Liste der Wähler
- Klicke auf Termin vereinbaren, um es offiziell zu machen
Musst du zusätzliche Personen einladen? Klicke auf + Teilnehmer hinzufügen und gib ihre Kontaktinformationen ein.
Sobald du den Buchungsprozess abgeschlossen hast, sendet meetergo automatisch Kalendereinladungen an dich und alle Teilnehmer mit vollständigen Besprechungsinformationen.
Einladungen an alle senden, die zugesagt haben
Wenn du einfach nur die Gewinnerzeit bestätigen und allen, die zugesagt haben, eine Kalendereinladung schicken möchtest, nutze Einladungen senden. Das ist eine schnellere Alternative zum vollständigen Buchungsprozess.
- Öffne deine Umfrage (du musst in deinem meetergo-Account angemeldet sein).
- Klicke oben in der Leiste auf Einladungen senden.
- Wähle unter Gewählte Zeit das finale Zeitfenster. Die Zahl neben jeder Option zeigt, wie viele Personen ihr zugesagt haben.
- Prüfe die Empfänger-Liste. Alle, die für dieses Zeitfenster mit Ja oder Wenn nötig abgestimmt haben, werden angezeigt und vorausgewählt. Entferne das Häkchen bei allen, die du nicht einladen möchtest.
- Wähle einen Meeting-Kanal: meetergo Connect, Google Meet, Microsoft Teams, Jitsi, Telefon, vor Ort oder einen eigenen Ort oder Link. Connect und Jitsi funktionieren ohne externes Konto. Für Google Meet und Teams brauchst du das verbundene Konto. Für Zoom fügst du deinen Zoom-Link als eigenen Ort ein.
- Gib den Ort oder die Telefonnummer ein, bei Videoterminen optional einen Ersatzort. Ergänze bei Bedarf eine kurze Notiz.
- Klicke auf Einladungen senden.
meetergo erstellt den Videolink und fügt ihn in die E-Mail, die angehängte Kalendereinladung und deinen verbundenen Google- oder Outlook-Buchungskalender ein. Wenn du erneut Einladungen sendest, bleibt der Link gleich. Wählst du eine andere Zeit, werden das Videomeeting und dein Kalendertermin verschoben. Wählst du einen anderen Kanal, erstellt meetergo einen neuen Link. Dein bisheriges Meeting bleibt bestehen, bis die neuen Einladungen verschickt sind.
Falls der Videoanbieter keinen Link erstellen kann, werden die Einladungen trotzdem mit deinem angegebenen Ort verschickt. Eine Warnung weist dich auf den fehlenden Videolink hin. Sende die Einladungen erneut, um es noch einmal zu versuchen, oder wähle einen anderen Kanal. Lässt sich ein Teams-Meeting nicht auf die neue Zeit verschieben, wird nichts verschickt und du kannst es erneut versuchen. Kalenderaktualisierungen werden automatisch wiederholt, auch nachdem du einen abgelaufenen Kalender neu verbunden hast.
Teilnehmer, die ohne E-Mail-Adresse abgestimmt haben, können keine Einladung erhalten. Sie werden in der Liste angezeigt, lassen sich aber nicht auswählen.
FAQ
Wie viele Leute können bei einer Terminumfrage abstimmen?
Es gibt keine Begrenzung, wie viele Personen bei deiner Terminumfrage mitmachen können. Teile einfach den Umfrage-Link mit allen, die bei der Terminwahl mitreden sollen.
Kann ich sehen, wer für welche Zeiten gestimmt hat?
Ja, wenn du dir deine Umfrage-Ergebnisse anschaust, siehst du sowohl die Stimmanzahl für jedes Zeitfenster als auch die Namen der Personen, die für bestimmte Zeiten gestimmt haben. Diese Transparenz hilft dir, fundierte Entscheidungen darüber zu treffen, welche Zeit am besten funktioniert.
Was passiert, wenn es bei der Abstimmung ein Unentschieden gibt?
Falls mehrere Zeitfenster die gleiche Anzahl Stimmen erhalten, kannst du als Umfrage-Ersteller entscheiden, welche Zeit für dich am besten passt. Die Abstimmungsergebnisse sollen deine Entscheidung unterstützen, nicht automatisch treffen.
Kann ich die Terminvorschläge ändern, nachdem Leute bereits abgestimmt haben?
Ja, über Verwalten → Bearbeiten, solange die Umfrage noch aktiv ist. Entfernst du ein Zeitfenster, werden auch die Stimmen dafür gelöscht, sodass Teilnehmer möglicherweise neu abstimmen müssen.
Verwandte Artikel
War dieser Artikel hilfreich?
Lass uns wissen, ob dieser Artikel deine Fragen beantwortet hat.