Verfügbarkeit

So stellst du die optimale Verfügbarkeit ein, sodass dein Kalender immer up-to-date ist und du zur richtigen Zeit gebucht wirst.

Richard Gödel avatar
Verfasst von Richard Gödel
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Verfügbarkeitseinstellungen ermöglichen es dir festzulegen, wann du über deinen Buchungslink gebucht werden kannst. So stellst du sicher, dass du nur dann gebucht wirst, wenn du wirklich Zeit hast. Werde nie wieder in der Pause, im Urlaub oder außerhalb deiner Geschäftszeiten gebucht!

So richtest du deine Verfügbarkeit ein

1. Gehe auf deine Verfügbarkeiten.

2. Dort siehst du eine Übersicht deiner Verfügbarkeiten. Eine Verfügbarkeit haben wir automatisch für dich angelegt. Diese wird Standardmäßig für deine Terminarten angewendet.

3. Klicke auf die Standard-Verfügbarkeit, um diese mit sofortiger Wirkung zu bearbeiten.

Du kannst auch mehrere Verfügbarkeitsregeln anlegen und diese mehreren Terminarten zuordnen. So kannst du deine Verfügbarkeit für verschiedene Anwendungsfälle ganz einfach verwalten. Die Standard-Verfügbarkeit wird automatisch neuen Terminarten zugeordnet.

Regelmäßige Arbeitszeit anpassen

Auf der linken Seite passen wir unsere regelmäßige Arbeitszeit an.

Um die Zeit anzupassen, klicke auf die Uhrzeit und wähle die gewünschte Zeit aus. Durch klicken auf den "Kopieren"-Button (neben dem +) kannst du die Zeit auf andere Tage kopieren, um weniger herumklicken zu müssen 😉

Klicke auf den +-Button, um die Zeit eines Tages aufzusplitten. So kannst du beispielsweise deine Pausenzeiten blockieren.

Klicke auf den Toggle links neben den Tage, um Tage komplett zu deaktivieren oder zu aktivieren.

Vergiss nicht, deine Änderungen zu speichern, nachdem du fertig bist!

Verfügbarkeitsregeln und -ausnahmen

Mit unseren Verfügbarkeitsregeln kannst du auch besondere Fälle abbilden.

Im Kalender rechts siehst du grün hinterlegt die Tage, zu denen du laut den Einstellungen auf der linken Seite verfügbar bist.

Durch Klicken auf einen beliebigen Tag siehst du die Verfügbarkeitsregeln, die diesen Tag betreffen.

Hier kannst du auch neue Ausnahmen hinzufügen. Ausnahmen können bestimmte Zeitspannen blockieren oder auch freischalten. Eine Blockier-regel wird erstellt, wenn in der Mitte ein rotes ❌ (X) zu sehen ist, und ein grünes Häkchen ✅ macht dich in dem gewählten Zeitraum verfügbar.

Um das Datum anzupassen, klicke auf das Textfeld neben der Blockier/Freigabe-Auswahl.

Hier musst du das Startdatum, Startzeit sowie Enddatum und Endzeit festlegen. Klicke anschließend auf "Ausnahme hinzufügen". Die Ausnahme sollte sofort aktiv werden und du kannst deine Buchungsseite nutzen, um sicherzugehen, dass alles richtig ist.

Meistgestellte Fragen (FAQ)

Wie kann ich ein Startdatum für meine Verfügbarkeit angeben?

Wenn du für einen bestimmten Zeitraum verfügbar sein möchtest, kannst du dies mit unseren Verfügbarkeitsregeln tun. So erstellst du Verfügbarkeitsregeln für einen bestimmten Zeitraum.