CRM-Kontakte verwalten
Organisiere Kontakte, verknüpfe sie mit Rollen zu Deals und pflege deine Kontaktdatenbank
Kontakte im meetergo CRM repräsentieren die Personen, mit denen du an Deals arbeitest. Verknüpfe Kontakte mit Deals, weise Rollen zu, verfolge die Kommunikationshistorie und halte eine saubere Kontaktdatenbank mit Deduplizierungs-Tools.
1 / 10Klicke in der Seitenleiste auf CRM.
Deine Kontakte öffnen
CRM öffnen
Klicke in der Seitenleiste auf CRM.

Zu Kontakte wechseln
CRM startet bei Deals. Klicke auf den Tab Kontakte, um alle Personen in deiner Datenbank zu sehen. Die Zahl neben dem Tab ist die Gesamtzahl deiner Kontakte.

Die Kontaktliste lesen
Eine Kontaktzeile lesen
Jede Zeile beginnt mit dem Kontaktnamen und der E-Mail-Adresse, danach folgen Unternehmen, Verantwortliche/r, Nächster Termin, Tags und Erstellt. Über Spalten blendest du aus, was du nicht brauchst.

Die Liste durchsuchen
Tippe einen Namen, eine E-Mail-Adresse oder ein Unternehmen ein, um die Liste einzugrenzen. Die Suche ignoriert Groß- und Kleinschreibung und findet auch Wortteile.

Einen Filter bauen
Mit Filter baust du eine Bedingung auf jedes Kontaktfeld. Speichere einen Filter, den du immer wieder brauchst, als Ansicht. Er erscheint dann als Tab über der Liste.

Einen Kontakt öffnen
Einen Kontakt öffnen
Klicke auf eine Zeile, um den Kontaktdatensatz neben der Liste zu öffnen.

Die Tabs durchgehen
Übersicht enthält Adresse, Unternehmen, Notizen, benutzerdefinierte Felder und Tags. Deals listet jeden Deal, an dem diese Person beteiligt ist, Aktivität zeigt Termine und Formularabsendungen, und Dateien enthält die Anhänge.

Kontakte anlegen und aufräumen
Einen einzelnen Kontakt anlegen
Neuer Kontakt öffnet ein kurzes Formular. Name und E-Mail reichen aus, alles Weitere kannst du später ergänzen.

Eine CSV-Datei importieren
Import nimmt eine CSV-Datei entgegen. Du ordnest die Spalten den Kontaktfeldern zu, bevor etwas angelegt wird.

Dubletten zusammenführen
Kontakt-Deduplizierung sucht nach Datensätzen mit gleicher E-Mail-Adresse oder gleicher Telefonnummer. Du wählst aus, welcher Datensatz bleibt, und führst die Gruppe darin zusammen.

Der Kontaktdatensatz
Wenn du einen Kontakt aus der Liste öffnest, siehst du vier Tabs.
| Tab | Inhalt |
|---|---|
| Übersicht | Position, Arbeitgeber, Bereich, Ebene, Standort und Sprache, dazu Adresse, verknüpftes Unternehmen, Notiz, benutzerdefinierte Felder und Tags |
| Deals | Jeder Deal, an dem dieser Kontakt beteiligt ist |
| Aktivität | Termine, protokollierte Kommunikation, synchronisierte E-Mails und Formulareingaben |
| Dateien | Dokumente, die beim Kontakt hinterlegt sind |
Wenn CRM E-Mail-Sync aktiviert ist, zeigt Aktivität zusätzlich automatisch synchronisierte E-Mails aus Gmail oder Outlook, gruppiert nach Konversations-Thread.
Kontakte erstellen
Neuer Kontakt fragt nach Name und E-Mail-Adresse. Alles Weitere kannst du später im Kontaktdatensatz ergänzen.
Du kannst einen Kontakt auch direkt aus einem Deal heraus anlegen, ohne ihn zu verlassen. Diesen Ablauf beschreibt der Abschnitt Vom Deal aus weiter unten.
Kontakte mit Deals verknüpfen
Vom Deal aus
- Öffne den Deal
- Gehe zum Tab Kontakte
- Klicke auf Kontakt hinzufügen
- Wähle die Person unter Kontakt. Die Auswahl durchsucht deine bestehenden Kontakte, lege die Person also vorher an, wenn sie noch nicht in deiner Datenbank ist
- Wähle eine Kontaktrolle (optional)
- Klicke auf Kontakt hinzufügen
Kontaktrollen
Weise Rollen zu, um die Beteiligung jedes Kontakts zu verdeutlichen:
| Rolle | Beschreibung |
|---|---|
| Hauptkontakt | Wichtigster Ansprechpartner |
| Entscheider | Hat die Autorität zum Abschluss |
| Influencer | Beeinflusst die Entscheidung |
| Nutzer | Endnutzer des Produkts oder Dienstes |
| Sonstiges | Benutzerdefinierte Rolle nach Bedarf |
Markiere deinen wichtigsten Kontakt als "Hauptkontakt", damit du ihn schnell erkennst. Pro Deal kann nur ein Kontakt Hauptkontakt sein.
Kontakte von Deals entfernen
- Öffne den Deal
- Gehe zum Tab Kontakte
- Finde den Kontakt
- Klicke in seiner Zeile auf den Entfernen-Button
- Der Kontakt wird getrennt, aber nicht aus deiner Datenbank gelöscht
Kontakte importieren
Import nimmt eine CSV-Datei entgegen. Du ordnest ihre Spalten den Kontaktfeldern zu, bevor etwas angelegt wird.
Deine CSV vorbereiten
Erstelle eine CSV-Datei mit Spalten für:
nameoderfirstNameundlastNameemailphone(optional)company(optional)
Beispiel:
name,email,phone,company
Max Mustermann,max@acme.de,+49-555-0100,Acme GmbH
Anna Schmidt,anna@globex.de,+49-555-0200,Globex AG
Importieren
- Klicke in der Kontakte-Ansicht auf Import
- Lade deine CSV-Datei hoch
- Ordne die CSV-Spalten den Kontaktfeldern zu
- Prüfe die Vorschau
- Starte den Import
Die Kontakte werden erstellt und erscheinen in deiner Datenbank.
Doppelte E-Mails können während des Imports markiert oder übersprungen werden. Prüfe die Importergebnisse auf etwaige Probleme.
Doppelte Kontakte zusammenführen
Kontakt-Deduplizierung gruppiert Datensätze mit gleicher E-Mail-Adresse oder gleicher Telefonnummer. Öffne die Ansicht, prüfe jede Gruppe, wähle den Datensatz, der bleiben soll, und führe zusammen.
Was zusammengeführt wird
Beim Zusammenführen:
- Deal-Zuordnungen wandern zum Datensatz, den du behältst
- Notizen werden kombiniert
- Die Kommunikationshistorie bleibt erhalten
- Die vollständigsten Informationen werden behalten
Das Zusammenführen ist permanent. Prüfe sorgfältig, bevor du bestätigst.
Filtern und gespeicherte Ansichten
Mit Filter baust du eine Bedingung auf jedes Kontaktfeld, und du kannst Bedingungen kombinieren. Einen Filter, den du immer wieder brauchst, speicherst du als Ansicht. Sie erscheint dann als Tab über der Liste neben Alle Kontakte.
Über Spalten legst du fest, welche Spalten die Tabelle zeigt, und blendest aus, was du nicht brauchst.
Kontakte bearbeiten
- Öffne den Kontakt
- Klicke auf Bearbeiten
- Ändere die Felder im Formular
- Klicke auf Änderungen speichern
Tags und benutzerdefinierte Felder bearbeitest du direkt im Tab Übersicht, ohne das Formular zu öffnen.
Kontakte löschen
- Öffne den Kontakt
- Klicke auf Löschen
- Bestätige das Löschen
Wenn du mehrere auf einmal entfernen willst, setze die Häkchen in der Liste und nutze den Button Löschen in der Leiste, die über der Tabelle erscheint.
Das Löschen eines Kontakts entfernt ihn aus allen Deals und löscht seine Daten permanent. Erwäge stattdessen das Trennen von Deals, wenn du den Kontakt für zukünftige Nutzung erhalten möchtest.
Kontakt- und Unternehmens-Beziehung
Um einen Kontakt mit einem Unternehmen zu verknüpfen oder ihn einem anderen zuzuordnen, öffne den Kontakt, klicke auf Bearbeiten, wähle das Unternehmen und speichere. Der Kontakt erscheint danach unter den zugehörigen Kontakten dieses Unternehmens.
Best Practices
Datenqualität
- Verwende konsistente Namensformatierung
- Verifiziere E-Mail-Adressen
- Halte Telefonnummern in einem Standardformat
- Verknüpfe Kontakte mit Unternehmen, wenn zutreffend
Regelmäßige Wartung
- Führe monatlich Deduplizierung durch
- Aktualisiere Kontaktinformationen bei Änderungen
- Entferne wirklich veraltete Kontakte
Vollständige Profile
Je mehr Informationen du hast:
- Desto leichter findest du Kontakte
- Desto besser ist der Kontext für Deals
- Desto nützlicher für Teammitglieder
Rollen-Zuweisung
Weise immer Rollen zu, wenn du mit Deals verknüpfst:
- Klärt, wer wer bei komplexen Deals ist
- Hilft bei der Priorisierung der Kontaktaufnahme
- Bietet Kontext in der Aktivitätshistorie
FAQ
Kann ein Kontakt mit mehreren Deals verknüpft sein?
Ja, ein Kontakt kann mit beliebig vielen Deals verknüpft sein. Jeder Deal kann eine andere Rolle für denselben Kontakt haben.
Was ist der Unterschied zwischen CRM-Kontakten und Buchungs-Kontakten?
CRM-Kontakte sind für die Vertriebspipeline-Verfolgung. Buchungs-Kontakte werden erstellt, wenn jemand ein Meeting bucht. Die beiden können sich überschneiden, und Buchungs-Kontakte können zu Deals hinzugefügt werden.
Kann ich Kontakte exportieren?
Auf der Kontakte-Seite gibt es keinen Export-Button. Du kannst deine Kontakte über die meetergo-API auslesen (GET /crm), dafür brauchst du einen Personal Access Token (API-Schlüssel). Wenn du die Personen brauchst, die bei dir gebucht haben, inklusive ihrer Antworten aus dem Buchungsformular, exportierst du stattdessen deine Buchungen: Buchungen und Teilnehmerlisten als CSV exportieren (Excel).
Werden Kontakte im Team geteilt?
Ja, alle Teammitglieder mit CRM-Zugang können Kontakte ansehen und bearbeiten (abhängig von Berechtigungen).
Was passiert mit einem Kontakt, wenn sein Unternehmen gelöscht wird?
Der Kontakt bleibt bestehen, ist aber nicht mehr mit einem Unternehmen verknüpft. Du kannst ihn mit einem anderen Unternehmen verknüpfen.
Kann ich alle Kontakte für ein bestimmtes Unternehmen sehen?
Ja, öffne das Unternehmensprofil, um alle zugehörigen Kontakte zu sehen.
Verwandte Artikel
War dieser Artikel hilfreich?
Lass uns wissen, ob dieser Artikel deine Fragen beantwortet hat.