Kostenlose Betrachter-Nutzer

Erfahre, wie du Kolleginnen und Kollegen Lesezugriff auf deinen Workspace gibst, ohne einen Sitzplatz zu belegen

Aktualisiert am

Mit Betrachtern gibst du jemandem reinen Lesezugriff auf deinen Workspace. Sie sehen deine Buchungen, Auswertungen und Einstellungen, können aber nichts ändern. Betrachter sind kostenlos und zählen nicht zu deinem Sitzplatz-Limit.

Was ist ein Betrachter?

Ein Betrachter gehört zu deinem Unternehmen und meldet sich wie alle anderen an, kann aber nur schauen. Jeder Versuch, etwas anzulegen, zu bearbeiten oder zu löschen, wird abgelehnt.

Betrachter eignen sich ideal für:

  • Führungskräfte, die die Team-Performance verfolgen wollen, ohne die Einrichtung anzufassen
  • Kolleginnen und Kollegen aus Finanzen oder Geschäftsführung, die nur Auswertungen brauchen
  • Prüfer und Reviewer, die für eine begrenzte Zeit Einblick benötigen
  • Alle, die informiert bleiben sollen, ohne etwas ändern zu können

Was Betrachter können

  • Sich im Dashboard anmelden
  • Buchungen und Termine sehen
  • Auswertungen und Berichte öffnen
  • Terminseiten, Teams und Einstellungen ansehen

Was Betrachter nicht können

  • Etwas ändern: Anlegen, Bearbeiten und Löschen sind vollständig blockiert
  • Gebucht werden: Betrachter erscheinen nicht in der Gastgeber-Auswahl, in Round-Robin-Warteschlangen oder bei der Team-Mitglieder-Auswahl und erhalten keine Buchungsseite
  • Einen Kalender verbinden: Es gibt nichts zu planen, daher sind Kalenderverbindungen nicht verfügbar
  • Einen Sitzplatz belegen: Betrachter sind kostenlos und wirken sich nie auf dein Abo aus

Die Lesezugriff-Beschränkung wird von unserer API durchgesetzt und nicht nur im Dashboard ausgeblendet. Ein Betrachter kann sie auch nicht über einen Personal Access Token, eine Integration oder einen direkten API-Aufruf umgehen.

Wie viele Betrachter du bekommst

Die Anzahl der enthaltenen Betrachter hängt von deinem Tarif ab:

TarifEnthaltene Betrachter
Free10
Light20
Suite50
Premium100
EnterpriseUnbegrenzt

Wenn du das Limit erreichst, ist das Hinzufügen weiterer Betrachter blockiert, bis du upgradest oder einen bestehenden entfernst.

Ganzes Unternehmen oder einzelne Teams

Beim Einladen legst du fest, wie viel die Person sehen darf:

  • Das ganze Unternehmen: alle Buchungen, Terminseiten und Auswertungen
  • Nur bestimmte Teams: nur die Mitglieder der Teams, die du auswählst

Ein auf Teams begrenzter Betrachter kann nur die Bereiche öffnen, in denen wir diese Begrenzung zuverlässig anwenden können: Buchungen, Buchungsanfragen, Terminseiten und Auswertungen. Alle anderen Bereiche bleiben für die Person gesperrt, statt Daten aus Teams zu zeigen, für die sie nicht freigeschaltet ist. Für einen unternehmensweiten Betrachter gilt diese Einschränkung nicht.

Du brauchst mindestens ein Team, bevor du die Team-Begrenzung nutzen kannst. Unter Nutzer als Team-Admin festlegen erfährst du, wie Teams funktionieren.

So lädst du einen Betrachter ein

  1. Gehe zur Nutzer-Seite
  2. Klicke auf Mitglied hinzufügen und wähle Betrachter
  3. Gib eine oder mehrere E-Mail-Adressen ein
  4. Wähle, ob die Person das ganze Unternehmen oder nur bestimmte Teams sieht
  5. Wenn du bestimmte Teams gewählt hast, wähle diese aus
  6. Klicke, um die Einladungen zu versenden

Jede Person erhält eine E-Mail mit einem Link zum Annehmen. Wer noch kein meetergo-Konto hat, legt dabei kostenlos eines an.

Betrachter sind in jedem Tarif verfügbar, auch im Free-Tarif. Du brauchst dafür kein kostenpflichtiges Abo.

Aus einem Betrachter ein vollwertiges Mitglied machen

Wenn ein Betrachter im Workspace mitarbeiten soll, entferne die Person und lade sie erneut als Team-Mitglied ein. Ein vollwertiges Mitglied belegt einen Sitzplatz und wirkt sich auf dein Abo aus.

Betrachter sehen oben im Dashboard einen Hinweis, dass ihr Zugriff nur zum Lesen ist. So wissen sie, warum Speichern nicht möglich ist.

Betrachter und Partner

Betrachter und Partner belegen beide keinen Sitzplatz, sind aber Gegensätze:

  • Ein Partner ist extern und erhält Admin-Zugriff, um deinen Workspace für dich zu verwalten
  • Ein Betrachter soll informiert bleiben und kann nichts ändern

Sieh dir Partner-Nutzer im Free-Tarif an, wenn du stattdessen jemanden brauchst, der dein Konto verwaltet.

Betrachter und Nur Zeiterfassung

Ein Betrachter sieht viel und ändert nichts. Ein Mitglied mit Nur Zeiterfassung ist das Gegenteil: Es sieht nur das eigene Zeitkonto und die Abwesenheiten und erfasst die eigene Arbeitszeit. Es belegt einen Team-Platz, bei Abos von vor den Teampreisen einen Light-Platz. Mehr dazu in Nur Zeiterfassung.

War dieser Artikel hilfreich?

Lass uns wissen, ob dieser Artikel deine Fragen beantwortet hat.