Verfügbarkeit

Die Verfügbarkeitseinstellungen ermöglichen es dir festzulegen, wann du über deinen Buchungslink gebucht werden kannst. So stellst du sicher, dass du nur dann gebucht wirst, wenn du wirklich Zeit hast. Werde nie wieder in der Pause, im Urlaub oder außerhalb deiner Geschäftszeiten gebucht!

So richtest du deine Verfügbarkeit ein

Gehe auf deine Verfügbarkeiten.
Dort siehst du eine Übersicht deiner Verfügbarkeiten. Eine Verfügbarkeit haben wir automatisch für dich angelegt. Diese wird Standardmäßig für deine Terminarten angewendet.
Klicke auf die Standard-Verfügbarkeit, um diese mit sofortiger Wirkung zu bearbeiten.

Du kannst auch mehrere Verfügbarkeitsregeln anlegen und diese mehreren Terminarten zuordnen. So kannst du deine Verfügbarkeit für verschiedene Anwendungsfälle ganz einfach verwalten. Die Standard-Verfügbarkeit wird automatisch neuen Terminarten zugeordnet.

Regelmäßige Arbeitszeit anpassen

Auf der linken Seite passen wir unsere regelmäßige Arbeitszeit an.

Arbeitszeiten anpassen

Um die Zeit anzupassen, klicke auf die Uhrzeit und wähle die gewünschte Zeit aus. Durch klicken auf den "Kopieren"-Button (neben dem +) kannst du die Zeit auf andere Tage kopieren, um weniger herumklicken zu müssen.

Verfügarkeiten mit wenigen Klicks kopieren

Klicke auf den +-Button, um die Zeit eines Tages aufzusplitten. So kannst du beispielsweise deine Pausenzeiten blockieren.

Verfügbarkeit aufspalten

Klicke auf den Toggle links neben den Tage, um Tage komplett zu deaktivieren oder zu aktivieren.

Tage nicht verfügbar machen

Vergiss nicht, deine Änderungen zu speichern, nachdem du fertig bist!

Verfügbarkeitsregeln und -ausnahmen

Verfügbarkeitsregeln helfen dir, deine Buchungszeiten flexibel zu gestalten. Sie ermöglichen es dir, sowohl regelmäßige Arbeitszeiten als auch besondere Ausnahmen festzulegen.

Tipp: Nutze Ausnahmen für einmalige Ereignisse wie Urlaub, Feiertage oder besondere Arbeitstage außerhalb deiner regulären Zeiten.

Klicke auf einen beliebigen Tag, um die Verfügbarkeitsregeln zu sehen, die diesen Tag betreffen.

Nun kannst du neue Ausnahmen hinzufügen. Ausnahmen können bestimmte Zeitspannen blockieren oder auch freischalten. Eine Blockier-regel wird erstellt, wenn in der Mitte ein rotes ❌ ( X ) zu sehen ist, und ein grünes Häkchen ✅ macht dich in dem gewählten Zeitraum verfügbar.

Verfügbarkeit blockieren oder freimachen

Klicke auf das Datumsfeld, um Start- und Endzeit festzulegen.

Hier musst du das Startdatum, Startzeit sowie Enddatum und Endzeit festlegen. Klicke anschließend auf "Ausnahme hinzufügen". Die Ausnahme sollte sofort aktiv werden und du kannst deine Buchungsseite nutzen, um sicherzugehen, dass alles richtig ist.

Meistgestellte Fragen (FAQ)

Warum bin ich verfügbar, wenn ich es nicht sein sollte?

Wenn du unerwartet verfügbar bist, überprüfe deine Verfügbarkeitsregeln und Ausnahmen. Für detaillierte Fehlerbehebung, sieh dir unseren Artikel Verfügbarkeitsprobleme lösen an.

Warum bin ich nicht verfügbar, wenn ich es sein sollte?

Unerwartete Nichtverfügbarkeit kann auf widersprüchliche Regeln oder Ausnahmen zurückzuführen sein. Überprüfe deine Einstellungen und lies unseren Leitfaden Probleme mit der Nichtverfügbarkeit beheben.

Wie kann ich ein Startdatum für meine Verfügbarkeit festlegen?

Du kannst einen Zeitraum in den Terminart-Einstellungen oder mit unseren Verfügbarkeitsregeln festlegen. So erstellst du Verfügbarkeitsregeln für einen bestimmten Zeitraum.

Kann ich verschiedene Verfügbarkeiten für verschiedene Terminarten festlegen?

Ja, du kannst mehrere Verfügbarkeitsregeln erstellen und sie bestimmten Terminarten zuweisen. Dies ermöglicht eine flexible Planung je nach Art des Termins.

Wie gehe ich mit Zeitunterschieden um?

meetergo passt sich automatisch an Zeitzonen an. Stelle sicher, dass die Zeitzone deines Kontos korrekt eingestellt ist, und das System wird die Umrechnungen für deine Kunden übernehmen.

Kann ich eine maximale Anzahl von Terminen pro Tag festlegen?

Ja, du kannst in den Terminart-Einstellungen die Anzahl der täglichen Termine begrenzen. Diese Funktion hilft dir, Überbuchungen zu vermeiden und deine Arbeitslast effektiv zu verwalten.

Was passiert, wenn ich eine kurzfristige Änderung meiner Verfügbarkeit vornehmen muss?

Du kannst jederzeit deine Verfügbarkeitseinstellungen aktualisieren oder Ausnahmen hinzufügen. Änderungen gelten für zukünftige Buchungen, aber nicht für bereits bestehende Termine.

Aktualisiert am: 30/09/2024